Болезни волос
08.05.2024
10
10 минут
В зависимости от количественного и качественного изменения состояния и роста болезни волос делят на несколько больших групп1.
Одна из классификаций, представленная признанным лидером отечественной и международной трихологии А. Г. Гаджигороевой, включает следующие группы1:
Нерубцовые алопеции
Рубцовые алопеции
Гипертрихозы
Нарушения пигментации
Трихомикозы и другие инфекционно-паразитарные болезни
Опухоли пилосебацейного комплекса
Каждая из этих групп может включать несколько отдельных болезней1.
Алопеции
Алопеция, или облысение, — это патологическое выпадение волос на волосистой части головы, а также на лице и иногда других частях тела. В основе этого явления — повреждение волосяных фолликулов в результате каких-либо явлений, заболеваний, изменений2.
Если кожа ранее была повреждена (рубцы, воспаление, атрофические процессы)2, вследствие этого фолликулы разрушились и волосы на этих участках расти перестали, это называется рубцовой алопецией . Алопеция на неповреждённых участках кожи называется нерубцовой 2.
В целом около 60–70% мужчин и 25–40% женщин в мире страдают от тех или иных форм алопеции2. Из них, по различным данным, от 1% до 5% случаев приходится на рубцовые формы алопеции, а остальные обращения связаны с алопециями нерубцовыми2,3.
Существует множество форм нерубцовой алопеции. Телогеновое выпадение волос связано с укорочением активной фазы их роста из-за различных причин, в числе которых нарушения психоэмоционального характера1. Симптоматическое выпадение волос наблюдается при патологии внутренних органов, на фоне инфекционных заболеваний, при болезнях крови, недостаточности питания из-за, например, соблюдения диеты1. Токсические алопеции возникают при интоксикациях: промышленными выбросами, приёмом некоторых лекарств (ретиноидов, антикоагулянтов, антитиреоидных, противосудорожных и других препаратов)1. Анагенное выпадение волос типично для детей младшего школьного возраста. Оно временное, при нём волосы буквально пучком выпадают в активной стадии роста. Этот же тип нерубцовой алопеции наблюдается также у онкологических больных, получающих химио- или рентгенотерапию1. Артифициальные алопеции — это следствие механических травм: при неаккуратном расчёсывании спутанных волос, при ошибках ухода (химическая завивка, отбеливание), из-за некоторых причёсок — дред, африканских косичек, тугого «конского хвоста»1. Встречаются также дистрофии стержня волоса со структурными дефектами стержня с повышенной ломкостью или без неё, трихотилломании — патологии навязчивых состояний, при которых пациенты выдёргивают волосы на голове или других участках тела, врождённые и наследственные гипотрихозы и атрихозы — нарушения развития волос с уменьшением их количества или их отсутствием1.
На практике к врачу-трихологу пациенты часто обращаются с нерубцовыми алопециями1. Рассмотрим подробнее диффузную , андрогенетическую и гнёздную её формы.
Гнёздная, или очаговая алопеция связана с аутоиммунными процессами в волосяных луковицах. По данным статистики, ею страдают от 0,7% до 3,8% людей4.
Диффузная, или телогеновая алопеция . Развивается как следствие увеличения количества волос, находящихся в фазе покоя — телогена. Этой формой алопеции страдают от 30% до 40% людей2.
Андрогенетическая алопеция, АГА . На её появление влияет повышение содержания тестостерона и/или других андрогенных (мужских) гормонов в системе обмена веществ. Этот тип алопеции наиболее распространён. И если у женщин в возрасте до 30 лет АГА встречается в 2–5% случаев, то с повышением возраста, к 70 годам, более чем 40% женщин имеют этот тип алопеции. У мужчин к 50 годам АГА страдают около 50%5.
Лечением алопеции занимается врач-трихолог. Диагноз ставится по результатам клинического осмотра, серологического анализа, микроскопии и пр.4. При необходимости проводятся дополнительные обследования, в том числе назначенные врачами других специальностей.
Для лечения различных форм алопеции используются лекарственные средства, которые могут помочь восстановить рост волос. В зависимости от формы алопеции могут быть назначены препараты, стимулирующие рост волос, снижающие уровень мужских гормонов в крови (антиандрогенные), плазмотерапия, низкоинтенсивная лазерная терапия, топические (местные) глюкокортикостероиды, витаминно-минеральные комплексы2.
Регейн® в терапии андрогенетической алопеции у мужчин и женщин
При андрогенетической алопеции в международной и отечественной практике используют препараты для местного применения с действующим веществом миноксидил6. Он входит в международные клинические рекомендации и Российские федеральные клинические рекомендации по ведению больных с алопецией2,7,8. Использование миноксидила для лечения алопеции позволяет улучшить микроциркуляцию в области волосяных фолликулов, тем самым стимулируя рост волос у пациентов с АГА в начальной и умеренной стадии6.
Именно так действует Регейн® — препарат в виде пены для наружного применения с действующим веществом миноксидил6. Он применяется для лечения андрогенетической алопеции как у мужчин, так и у женщин. Появление первых признаков приостановления выпадения волос и восстановления роста волос возможно после применения Регейн® два раза в сутки у мужчин в течение 2–4 месяцев и один раз в сутки у женщин в течение 3–6 месяцев. Прерывать применение препарата не рекомендуется6.
Гипертрихоз
Гипертрихоз 1 — избыточный рост волос. Может развиться как у мужчин, так и у женщин. Классификаций гипертрихоза несколько, они учитывают распространённость процесса, когда заболевание развилось (врождённый это процесс или приобретённый), какой тип волос (пушковые или терминальные) затрагивает. Разные типы гипертрихоза различаются по этиологии и клиническим проявлениям9.
Проявляется гипертрихоз чрезмерным ростом волос на ограниченном участке или на большой площади практически на любом участке тела. И хотя поставить диагноз можно сразу после осмотра, врачи назначают дополнительные обследования, поскольку, как правило, гипертрихоз развивается вследствие каких-то патологических изменений в организме — например, как результат приёма лекарств, при некоторых онкологических заболеваниях и пр.9.
Лечение, если оно возможно, должно быть направлено на устранение состояния, которое вызвало гипертрихоз. Если же это невозможно, для удаления нежелательных волос используются методы косметической коррекции: лазерная и электроэпиляция, кремы для депиляции9.
Нарушения пигментации и дисхромии
В волосяных фолликулах располагаются меланоциты (фолликулярные меланоциты). Они вырабатывают меланин — пигмент, который обеспечивает цвет волос10. Процесс его выработки происходит только в анагеновой фазе роста волоса, то есть при образовании волосяного стержня11. На пигментацию волос влияют многочисленные внутренние факторы: состояние обменных процессов, питание, гормональные сдвиги, наследственные и генетические особенности, возрастные изменения и другие. Их воздействие на волосяные фолликулы волос в фазу анагена может вызвать изменения цвета волоc11.
Из-за отсутствия в большинстве случаев естественного способа восстановления цвета признанным методом коррекции дисхромии пока остаётся окрашивание с помощью красок для волос8.
Трихомикозы и другие инфекционно-паразитарные болезни
Трихомикозы
Трихомикозы — это группа инфекционных заболеваний, при которых поражаются волосяные фолликулы и волосы. Их вызывают грибы-дерматомицеты, то есть живущие на коже (от греческих derma — кожа и mykes — гриб). Основные возбудители этой группы болезней волос на голове — грибы рода Microsporum и Trichophyton12, соответственно и заболевания, вызываемые ими, делятся на микроспории и трихофитии.
Микроспория
Основные возбудители микроспории — грибы Microsporum canis и Microsporum audouinii, которые передаются от животных (кошек, собак, кроликов, грызунов и др.). Microsporum canis передаётся в основном от животных, от людей не чаще чем в 2% случаев13. А Microsporum audouinii можно заразиться от больного человека. Эти микозы поражают и волосы, и кожу. Ими чаще болеют дети вследствие возрастных особенностей строения волос — малой плотности и компактности кератина клеток кожи и волос, из-за чего грибы легче проникают и развиваются13.
При микроспории пациенты жалуются на появление на коже головы очагов шелушения. Они преобразуются в возвышающиеся красноватые пятна с сероватыми чешуйками с валиком и корочками по краям. Волосы обламываются, их длина составляет не более 5 мм. Излюбленное место микроспории — волосы на затылочной, теменной и височной областях13.
Лечение этих болезней волос зависит от размеров и количества очагов, формы заболевания. Назначают системные антимикотические (противогрибковые) препараты, нередко в сочетании с местным нанесением антимикотических средств. Волосы в очагах поражения сбривают (эпилируют) один раз в 5–7 дней13.
Трихофития
Трихофития — микоз, инфекция, которую вызывают грибы рода Trichophyton. Поражает кожу, волосы и ногти. Может передаваться от больного человека, животного при непосредственном контакте или при использовании общих для больного и здорового человека предметов — расчёски, шапки, полотенца, постельных и парикмахерских принадлежностей14. Болеют взрослые и дети.
Волосы при трихофитии обламываются до 2–4 мм из-за размножения грибка и появления воспалительных бляшек, на коже головы появляются плешинки — мелкие очаги без волос или с чёрными точками от обломанных до поверхности кожи волос14. Лечение аналогично терапии микроспории14.
Инфекции волосистой части головы диагностируют и лечат врачи общей практики, инфекционисты, дерматологи.
Педикулёз
Педикулёз — паразитарная инфекция взрослых и детей. На голове заболевание вызывает головная вошь, Pediculus humanus capitis de Geer. Инфекция передаётся от больного при непосредственном контакте, например во время сна, или переносится через предметы быта (головные уборы, расчёски, полотенца и т. п.)15.
Основная жалоба при головном педикулёзе — зуд, из-за которого человек расчёсывает кожу. При осмотре можно увидеть передвигающихся вшей и их яйца (гниды), прикреплённые либо близко к корням волос, либо на расстоянии 2–3 см от них. Волосы при педикулёзе выглядят липкими, грязными, неухоженными15.
Для лечения заболевания применяют педикулициды — препараты в виде спреев, шампуней, эмульсий и т. п.15.
Опухоли пилосебацейного комплекса
Опухоли пилосебацейного комплекса или опухоли придатков сально-волосяного аппарата встречаются относительно редко, и их клиническая картина обычно неспецифична. В большинстве случаев они доброкачественные (трихофолликулома, трихоаденома, опухоль фолликулярной воронки и т. д.), но встречаются и злокачественные неоплазии (например, трихолеммальная карцинома, злокачественная пиломатриксома)16. Лечение зависит от типа опухоли, её характера и других факторов. Опухоли оказывают разнообразное влияние на фолликулы, дифференцировку клеток и пр.16. Следствием этого могут стать изменения роста, состояния, количественных и качественных характеристик волос.
Диагностика и лечение заболеваний волос требуют знания их особенностей, типичных проявлений, возможностей терапии, врачебного опыта. Самодиагностика и попытки самостоятельно справиться могут привести к усугублению ситуации и значительным косметическим дефектам.
Дисклеймер
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача.Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Продукты Регейн®
Пена Регейн® 5%
1 балон, 60 г
В большой упаковке до 36% дешевле4
3 балона, по 60 г