Skip to main content
Home

Андрогенетическая алопеция - признаки

25.01.2022

9668

5 минут

Даже молодые и здоровые люди нередко обнаруживают, что волосы становятся тонкими, редкими и выпадают. В поисках причины дерматологи и трихологи могут выявить признаки так называемой андрогенетической алопеции. Это наследственное поредение волос под воздействием мужских гормонов у генетически предрасположенных мужчин и женщин. Заболевание характеризуется постепенным истончением волос и их выпадением1,2,3.

По некоторым данным до 80% мужчин и до 42% женщин европеоидной расы имеют признаки андрогенетической алопеции1,4.

Признаки андрогенетической алопеции у мужчин

Первые проявления у мужчин могут появиться сразу после периода полового созревания3. Для оценки типа распределения волос при андрогенетической алопеции у мужчин используют шкалу Гамильтона-Норвуда2,6.

  • В височной области край зоны волос незначительно смещен кзади. Первый тип считается нормой для мужчин зрелого возраста.

  • Появляется небольшое симметричное смещение волос кзади на висках, а также поредение в лобной области по переднему краю челки.

  • Заметны глубокие лобные залысины, иногда на них могут оставаться единичные волосы. У некоторых мужчин на этой стадии также выпадают волосы на макушке.

  • Залысины в области лба и висков более выражены. Остаются только редкие волосы в лобной части, а на макушке их может вообще не быть. Но при этом характерно, что между теменной и лобной областью сохраняется «мостик» — небольшой участок, где волосы еще растут.

  • «Мостик» становится более узким, на нем остаются редкие волосы, а зоны алопеции в области лба, темени и на висках становятся обширными.

  • Очаги облысения на лбу и макушке сливаются — «мостик» между ними исчезает. Начинают выпадать волосы ближе к боковым и задним частям головы.

  • Для выраженной формы облысения характерно выпадение волос на всех участках, кроме небольшой тонкой полосы на висках позади ушных раковин, которая доходит до нижней части затылка и по форме напоминает подкову.

Важно отметить, что даже на последней стадии при андрогенетической алопеции волосы на узкой кайме между висками и затылком никогда не выпадают4.

Сохранятся ли вновь отросшие волосы, если перестать пользоваться препаратом Регейн®?

Признаки андрогенетической алопеции у женщин

Для женщин характерно поредение волос, которое начинается с области центрального пробора1,2,5. Так же, как и у мужчин, первые признаки заболевания у женщин могут появиться в подростковом возрасте5,6. С течением заболевания зона поредения становится более выраженной и распространяется на боковые поверхности1. Заболеванию часто сопутствует повышенное салоотделение2.

Для оценки степени тяжести андрогенетической алопеции у женщин используют шкалу Людвига4,6.

  • Заметное истончение волос вдоль центрального пробора в лобно-теменной части. Линию роста волос спереди и область поредения разделяют 1-3 см.

  • Выраженное поредение и истончение волос в той же зоне.

  • Полное выпадение волос лобно- теменной области.

Чем отличается андрогенетическая алопеция от других видов облысения?

Помимо наследственно обусловленного выпадения волос, выделяют также другие формы алопеции:

  • Диффузная. Так называют равномерное облысение по всей поверхности головы. Эта форма возникает, если нарушается цикл развития волос. Поскольку причиной является расстройство работы организм в целом, диффузную алопецию часто называют симптоматической8,9. По распространенности она занимает второе место после андрогенетической8.

  • Гнездная. Характеризуется четко очерченными очагами выпадения волос округлой формы. Ее возникновение связано с повреждением фолликулов факторами иммунной защиты. Очаги могут быть единичными или множественными. Существует также универсальная форма гнездной алопеции, при которой поражаются волосы не только на голове, но и на теле8,9. Распространенность этого вида облысения составляет 0.5-2.5%8.

  • Рубцовая. Этот вариант возникает, когда волосяные фолликулы необратимо повреждаются, а на их месте образуется соединительная ткань. Причинами могут быть инфекционные заболевания, а также химические и термические ожоги7,8. На долю рубцовой формы приходится 1-2% случаев8.

Несмотря на то, что стадии андрогенетической алопеции зависят от пола, есть препараты, которые могут использовать и мужчины, и женщины. Начиная с первой стадии, а также при умеренно выраженной андрогенетической алопеции, рекомендована к использованию местно пена Регейн®. 5% миноксидил в ее составе улучшает кровоток вокруг волосяных фолликулов и стимулирует рост волос10. Перед применением любого средства для лечения облысения нужно проконсультироваться со специалистом. Врач-дерматолог или трихолог подберет оптимальную терапию, учитывая распространенность процесса и причину выпадения волос.

Продукты Регейн®

  1. По объему продаж в рублях в розничных ценах среди безрецептурных лекарственных препаратов для лечения десен (группы 02D1 и 09С1 классификации Consumer Healthcare) в форме гелей и золей стоматологических по итогам 2022 года. По данным ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс».

  2. Шульпекова Ю. А. Воспалительные заболевания полости рта и глотки. РМЖ. 1999; 12: 586.

  3. https://e-stomatology.ru/star/approved/list_products.php

  4. На сайте ozon.ru. Все доступные отзывы в карточке товара

    https://www.ozon.ru/product/146930891

    745 положительных отзывов (735 отзывов с рейтингом 5 и 10 отзывов с рейтингом 4) из 748 доступных на 01.06.2023.

  5. Грудянов А. И., Овчинникова В. В., Дмитриева Н. А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии — 2004. (HTTP//WWW.ESTOMATOLOGY. RU/PRESSA/LITERATURA/GRUDYANOV/ANTIMICROB.HTM).

  6. Корбин А, Паркер А, Стюарт П. Степень потери флуоресценции после 1 ч воздействия активного вещества колебалась от 87 до 99,5%, причем наиболее эффективным был хлорангидрид. противомикробные агенты chemother 2011;55 (7): 3338-44.

  7. Слотс Дж., Рама Т.Е. Микробиология заболеваний пародонта // Слотс Дж., Таубман М.А. Современная микробиология полости рта. Сент-Луис С.В. Мосби, 1992 год.

  8. Кузьмина Э. М.б Лопатина А. В., Смирнова Т. А. Применение антибактериальных ополаскивателей полости рта для профилактики заболевания пародонта. Учебное пособие. Москва. 2021, стр. 14

  9. Орехова Л. Ю. Заболевания пародонта // Москва: Поли Медиа Пресс. - 2004. - 432 с.